とうがらしが余ったので、食べるラー油をつくってみることに
去年畑で育てた唐辛子。
そのまま実がこぼれてまた今年も育ちました。
去年同様に味噌と混ぜて唐辛子味噌で食べていますが、今年は余りで食べるラー油づくりにチャレンジしました。
材料
唐辛子・・・約25本(写真は少ないですが)
玉ねぎ・・・1個
長ネギの緑の部分・・・適当
ごま油・・・大さじ1杯
黒砂糖・・・大さじ1杯
いりごま・・・好みで
作り方
スライスしたニンニクをオリーブオイルで揚げます。
乾燥させてからだとなおよし。
きつね色になったらOK、あげてよけておきます。
みじん切りにしたタマネギも同様に。
みじん切りにした唐辛子も揚げます。
(油の蒸気で曇ってしまいました)
そこに刻んだネギを放り込むと、ネギの良い香りが♪
揚げた材料を全て入れ、揚げた油を注ぎます。
そこに、ごま油、黒砂糖、いりごまを入れて混ぜたら完成です。
激辛美味食べるラー油
ホカホカご飯、チャーハンの具材、サラダのドレッシング代わり、いろいろかけて食べています。
美味しいけど辛い、唐辛子なしで作ってという子どもたちの要望で・・・
今度は野菜を切って干すところからやりました。
つくるところも一緒に。
1本だけ唐辛子を入れちゃいました♪
1本だと全然辛くないので、バクバク食べていました。
でもこれだと余った唐辛子が減らない・・・。